LA ÓSMOSIS
La ósmosis es un fenómeno en el que se produce el paso o difusión de un disolvente a través de una membrana semipermeable (que permite el paso de disolventes, pero no de solutos), desde una disolución más diluida a otra más concentrada.
El Proceso de la Ósmosis
El agua y la ósmosis
El agua es la molécula más abundante en el interior de todos los seres vivos, y mediante la ósmosis es capaz de atravesar membranas celulares que son semipermeables para penetrar en el interior celular o salir de él. Esta capacidad depende de la diferencia de concentración entre los líquidos extracelular e intracelular, determinada por la presencia de sales minerales y moléculas orgánicas disueltas.
Medios acuosos hipertónicos o hipotónicos
Los medios acuosos separados por membranas semipermeables pueden tener diferentes concentraciones, y se denominan: hipertónicos o hipotónicos.
Hipertónicos (elevada concentración de solutos)
Son hipertónicos, los que tienen una elevada concentración de solutos con respecto a otros en los que la concentración es inferior.
Hipotónicos (baja concentración de solutos)
Son hipotónicos los que contienen una concentración de solutos baja con respecto a otros que la tienen superior.
Presión osmótica y proceso osmótico
Las moléculas de agua en la ósmosis difunden desde los medios hipotónicos hacia los hipertónicos, provocando un aumento de presión sobre la cara de la membrana del compartimento hipotónico, esta presión se denomina presión osmótica. Como consecuencia del proceso osmótico se puede alcanzar el equilibrio, igualándose las concentraciones; entonces, los medios serán isotónicos.
Osmorregulación o regulación de la presión osmótica
Todos los seres vivos, sean acuáticos o terrestres, están obligados a la osmorregulación o regulación de la presión osmótica. Muchos de ellos han conseguido sobrevivir en medios hipotónicos o hipertónicos mediante mecanismos físicos o químicos, que evitan los cambios de presión osmótica en su medio interno.
Presión Osmótica y Osmosis
Seres vivos unicelulares
Los más primitivos, los procariotas, presentan una pared celular que los protege y evita que estallen cuando el medio exterior es hipotónico; los protozoos carecen de envolturas rígidas.
Los que viven en agua dulce (medio hipotónico con respecto a su medio interno) ingresan grandes cantidades de agua. El estallido celular lo evitan mediante vacuolas pulsátiles que continuamente vierten hacia el exterior el exceso de agua acumulado en el interior de la célula.
Vacuolas y osmosis
Vegetales
Los organismos vegetales, que habitualmente viven en medios hipotónicos con respecto al medio interno de sus células, absorben agua por las raíces. La entrada de agua en las células provoca un grado de turgencia que facilita el crecimiento de las plantas. En el caso de vivir en medios hipertónicos, los vegetales expulsan agua y se marchitan. La apertura y cierre de los estomas permite regular la eliminación de agua.
Las plantas halófitas, que viven en medios hipertónicos con alto contenido en sales, logran sobrevivir absorbiendo gran cantidad de estas sales hasta alcanzar una concentración en su medio interno, ligeramente superior a la del exterior. Es en esas condiciones cuando es posible la absorción de agua, imprescindible para su proceso vital.
Vegetales y biología
Animales pluricelulares
Presentan un medio interno que puede considerarse una prolongación del medio externo, con el que sus células han de mantener el equilibrio osmótico. Todos consiguen, mediante diversos mecanismos, mantener en su interior la cantidad de agua suficiente y necesaria para vivir.
- Peces de agua dulce
Los peces de agua dulce viven en medios hipotónicos y absorben gran cantidad de agua, eliminando una orina muy diluida por la que expulsan el máximo líquido con la mínima pérdida de sales.
- Peces marinos
Los peces marinos, al vivir en un medio hipertónico, deben contrarrestar la constante entrada de sales minerales; eliminan orina bastante concentrada o hipertónica y, además, expulsan el exceso de sales por las branquias.
- Reptiles y aves
Los reptiles y las aves logran evitar la desecación disminuyendo la cantidad de agua excretada, eliminando los productos de desecho en forma de ácido úrico.
- Mamíferos
Los mamíferos mantienen constantemente el equilibrio hídrico a través de diversos mecanismos fisiológicos.
Riñones
Los glomérulos renales absorben gran cantidad de agua al filtrar continuamente la sangre, pero a través de los tubos contorneados y del asa del Henle se reabsorbe prácticamente toda el agua y una cantidad variable de sales. La eliminación, tanto de agua como de sales, en la orina depende de las cantidades ingeridas.
Intestino grueso
La absorción de agua y sales a través de la mucosa intestinal origina la formación de heces más sólidas y más salinas a medida que se incrementan las pérdidas de agua. Esto ocurre, por ejemplo en lugares con climas muy cálidos.
Piel
A través de la piel se eliminan cantidades variables de agua y sales en forma de sudor. En las zonas desérticas, el sudor es menos concentrado que en las zonas más templadas, y como el volumen excretado para regular la temperatura es muy elevado, es imprescindible el aporte exógeno de agua y sales.
ACTIVIDAD
Realiza la actividad que verás en el video. Trata de hacerla tal cual se te indica. Anota los resultados en tu cuaderno, con el título: "Experimento de Ósmosis Celular". Entrega en una hoja en blanco al maestro, para que la grape junto a la respuesta que des en el comentario del blog.
Para este experimento utilizaras: Vinagre blanco, dos (2) vasos de cristal grande, un (1) huevo criollo y un (1) huevo blanco (Gringo).
Nota: Esta práctica tiene un valor de 10 puntos. Será añadida a tu portafolio. NO TE OLVIDE DE HACER EL COMENTARIO sobre los resultados que obtuviste.
Video sobre Experimento de Osmosis
Fuente consultada: http://www.infobiologia.net/p/osmosis.html
Que el vinagre contine óxido si trico que natura el cabonato y el carsio esto compone la cácara der huevo do por resurtado el Dioxido de carbono
ResponderEliminarY depue de una hora el huevo boya y el huevo aumeta el tamaño
Durante el proceso el huevo icrementa el tamaño porque tiene una menor consetracion de soluto que la anteriol y el agua a sede en el huevo con mallor fasilida
Muy buen tema
ResponderEliminarK el vinagre contiene óxido lírico k natura el vallenato y el carro esto compone la clara de huevo dio pr resultado el dióxido de carbono
ResponderEliminarY después de una hora el huevo boyo y el huevo aumenta el tamaño
Durante el proceso el Hugo incrementa el tamaño por tiene una menor concertación de sólito quela anterior y el agua sede en el huevo